今年は縁あって
ディズニーランドホテルの宴会プランに参加させて頂きました。
結構前から予約しなといけないみたいで
お誘いいただいてから楽しみでしかたなかった
場所は 東京ディズニーランドホテル
プラン名は
セレブレーションダイニング&グリーティングプラン
ミッキーマウス・コース
他にミニープランとドナルドプランがあります。
ミッキーさん人気で 平日しか取れなかったみたいで
夜の19:00開始 21:30終了予定。
お誕生日の次の日だったので
なんか主役席にセッティングされてしまったワ
お料理も併せて アップしていきますね。
お席について 最初の10分間でミッキーとグリーティングです
登場からして夢があるのです
少し離れているけど(ソーシャルディスタンスね)
1人ずつ写真を撮らせてくれる
テンポ良く回れば 3回くらいは 撮影出来ますネ
スマホ画像だから あまり期待しないでね~
10分 意外とあるのです
アセアセ グルグル 写真を撮り続けて
じんわり汗かくのです
そしてミッキーは 華麗にさっていく。
ばいばい、また会おうね
それでは 落ち着いて お食事です
メニューの詳しい説明はメモってないので
うろ覚えです
スペシャルドリンクをみんなでケーキの周りに配置
凄い
では、このカクテルで乾杯~
まずは
アミューズブーシュ
★湯引きした海老のグリーンタップナードフォーム
海老に、いくらに、からすみ?
タップナードとは
タプナード⇐オリーブと他香辛料をつかったソース
ヤバイ パンも可愛い
前菜
★鮪のレアグリル 海の幸とレッドベルペッパーのアスピック仕立て
アスピックとはフランス語 ゼリー寄せの事
この中にシーフードが 美しい
サザエ?、海老、ホタテなど
上の赤いのがレッドベルペッパー(赤パプリカ)
キャビア乗せよ。
サイドの鮪がウマウマでした。
スープは
★冷静サンジェルマンスープとヴィシソワーズのムース
マスカルポーネチーズを浮かべて
サンジェルマンスープとは、グリンピースのポタージュ
(サンジェルマン城の伯爵が好んで食べたのが由来らしい)
この下に さらに コンソメ?ジュレ
ミッキーのグローブがマスカルポーネチーズ
ヴィシソワーズは 言わずと知れたジャガイモのスープ
これをムースにしてお皿の上に絞ってあるのがそうネ
お魚料理
★オマール海老と真鯛のポワレ サフラン風味の浅利ソース
ポテトのエクラゼ添え
ミッキー型のが ポテトのエクラゼ
エクラゼは、フランス料理
粒の粗いマッシュポテトだと思っていただければ。
この泡なんだったけな?
全部は映ってないのですが お皿にトランプのマーク4種類が
お肉料理
★和牛サーロインのグリル 牛蒡風味のビーフグレイヴィーソースとグリビッシュソース 黒カリーリゾット添え
奥の黒いお帽子が カリーリゾット⇐マジ!カレー味
面白い!!
お肉の下がグリビッシュソースだと思うのですが
ググると フレンチの定番ソース マヨネーズのようなとある。
なんか違うかしら?
左に見えるブロッコリーの後ろ
やけにみずみずしい野菜はアイスプラント
塩気があって面白いお味と食感ですよ。
これディズニーホテルのメニューに出やすいのでチェックしてみてね
お肉は当然 柔らかくて旨い
デザート
★グリオットチェリーとチョコレートのムース ピスタチオのアイスと共に
グラスの中はライチ?のジュレ⇐さっぱりでグー
グリオットチェリーとはフランス語 さくらんぼの事
お腹いっぱい 新しいお友達もいっぱい 楽しかった
マブダチ出来たし
実は、2月にミニープランも行ったのです
ミニたん 超絶可愛かった~
今日はこのへんで~
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